Restez informé(e)s grâce aux actualités relayées par La marmite éducative!
11 avril 2024
Alimentation chez les jeunes | L'équivalent de 26 cuillerées à thé de sucre en matinée...
Écoutez Marie Eve Tremblay parler de nutrition avec Luc Ferrandez. Lire plus
1 avril 2024
Budget fédéral 2024 : Ottawa annonce un programme national d’alimentation scolaire
En prévision du dépôt du budget fédéral, le gouvernement Trudeau a annoncé lundi la mise sur pied d’un programme national d’alimentation scolaire. Avec un investissement d’un milliard de dollars sur cinq ans, il espère fournir des repas à 400 000 enf Lire plus
27 mars 2024
Des Écoles enracinées qui font pousser des sous
Vous souhaitez lancer une collecte de fonds en faveur de votre école, mais dans le cadre d’une initiative qui ait une portée éducative pour les élèves et qui soit aussi susceptible de profiter à la communauté ? Lire plus
20 mars 2024
Le marketing de la malbouffe devrait être interdit où les enfants y sont exposés
Le Canada devrait interdire le marketing de la malbouffe partout où les enfants peuvent y être exposés, suggère une nouvelle étude dévoilée par des chercheurs de l'Université Laval. Lire plus
19 mars 2024
Bourse De la ferme à l’école Canada - Farm to Cafeteria Canada
Le programme de bourses De la ferme à l’école Canada transforme l’alimentation scolaire au Canada. Créées en partenariat avec la fondation Whole Kids en 2016, les bourses fournissent aux écoles des ressources financières et de la formation dans les b Lire plus
18 mars 2024
Sommet Tremplin Santé
Participez au Sommet Tremplin Santé 2024! Édition 2024 – Thématique : Cultiver la bienveillance au camp. En présentiel de 8h à 16h. Lire plus
18 mars 2024
Prix ÉquiLibre | ÉquiLibre
ÉquiLibre félicite des initiatives québécoises, œuvrant dans les secteurs des médias, de la mode et de la publicité, qui valorisent l’acceptation de la diversité corporelle. Lire plus
14 mars 2024
Favoriser le développement d’une image corporelle positive dès la petite enfance | 100°
Moyens pour offrir aux petits de 0 à 5 ans des conditions favorables à des relations harmonieuses avec leur corps et avec l’alimentation Lire plus
6 mars 2024
Nourrir l’avenir retombées et impact de l’éducation alimentaire | 100°
Co-animé avec Bernard Lavallée, cet événement virtuel mettra en lumière la force et l'ampleur de l'impact social généré par l'éducation alimentaire. Lire plus
3 mars 2024
Comment aider les enfants « difficiles » à s’ouvrir les papilles?
Votre enfant est perçu comme étant difficile et sélectif? Il existe des explications à ce comportement alimentaire et des solutions. Lire plus
1 mars 2024
Favoriser l’autonomie alimentaire locale et régionale par l’innovation sociale
POINT DE VUE / Les aliments du Québec sont sur toutes les lèvres et, incidemment, se retrouvent de plus en plus dans nos bouches et nos ventres. À cet égard, force est de constater que la Stratégie nationale d’achat en aliments québécois (SNAAQ) donn Lire plus
29 février 2024
Comment apprendre aux enfants l'importance de bien manger? | Équiterre
Besoin d'inspiration pour célébrer le Mois de la nutrition et l'importance de bien manger avec les jeunes, la Marmite éducative a fait une sélection des meilleurs outils! Lire plus
27 février 2024
Marmite éducative: un concours pour célébrer le mois de la nutrition | 100˚
Avis à tous les établissements, les institutions ou les organisations québécoises qui travaillent avec des jeunes de 0 à 17 ans: La marmite éducative propose pour une troisième édition son concours Gagne ton activité éducative ! Lire plus
14 février 2024
Inscrivez-vous au concours PensezAgri ! | École-O-Champ
Participez au concours #PensezAgri et explorez les carrières agricoles avec École-O-Champ. Découvrez des opportunités passionnantes, engageantes et éducatives qui ouvrent les portes vers un avenir agricole prometteur. Inspirez-vous, apprenez et prépa Lire plus
14 février 2024
Ma zone marmite: faciliter l’éducation alimentaire des jeunes | 100˚
Vous travaillez avec des enfants ou des jeunes et l’alimentation fait partie de vos sujets chouchous ? Équiterre a conçu « Ma zone marmite », un nouvel espace dédié qui facilite votre travail pédagogique. Lire plus
12 février 2024
Envie de découvrir Ma zone marmite? | Équiterre
La marmite éducative offre aux intervenants jeunesse une interface personnalisé offrant des avantages pour leur travail en éducation alimentaire. Lire plus
7 février 2024
Camp de jour de Club Vacances Jeunesse gagnant Tremplin d'Or 2023 - Tremplin Santé
Animateurs impliqués, SHV appliquées! Le Club Vacances Jeunesse de la ville de Granby, adhérent de longue date au programme, avait cette année une responsable des saines habitudes de vie, Gabrielle […] Lire plus
7 février 2024
Optimiser le jardin de l’école primaire - Tremplin Santé
Un projet de serre-école qui reste vivant durant l’été grâce au camp de jour et une superbe activité à long terme pour les jeunes ! Lire plus
26 janvier 2024
Éducation agricole incontournable - Importance de l'agriculture et de l'agroalimentaire pour les élèves
Vous êtes des héros de l'éducation, et nous sommes convaincus que vous pouvez avoir un impact positif sur la vie de vos élèves en leur apprenant l'importance de l'agriculture et de l'agroalimentaire. C'est un sujet passionnant qui touche à de nombreu Lire plus
24 janvier 2024
Le Défi Tchin-tchin et le Défi Rigol’eau sont de retour! | 100˚
Du 18 au 22 mars prochain, à l’occasion de la Semaine canadienne de l’eau, les services de garde éducatifs à la petite enfance sont invités à faire participer leurs tout-petits au Défi Rigol’eau et les services de garde en milieu scolaire à proposer Lire plus
24 janvier 2024
Pour un accès plus inclusif à l’activité physique et à une saine alimentation à Montréal | 100˚
Le projet Savoir Prendre Soin +, porté par Montréal – Métropole en santé, est une recherche-action menée auprès de personnes issues de la communauté LGBTQIA2+ et de personnes issues de familles immigrantes et/ou racisées. Le but est de concevoir des Lire plus
16 janvier 2024
Lancement officiel du projet des cantines scolaires dans Le Granit
Un projet des cantines scolaires vient d’être lancé officiellement dans la MRC du Granit. Il s’agit d’une initiative de la CDC du Granit et des Solutions gourmandes qui agit en tant que traiteur communautaire certifié [...] Lire plus
15 janvier 2024
Essor du glanage au Québec: l’union fait la force | 100˚
Au Québec, le glanage n’en est plus à ses balbutiements. C’est un véritable mouvement qui ne cesse de s’étendre. Et qui dit glanage dit aussi partage des récoltes. D’ailleurs, les personnes qui portent de tels projets ont à cœur le sens du partage so Lire plus
11 janvier 2024
Préoccupations corporelles des jeunes: comment bien les accompagner? | 100˚
Les enjeux liés à l’image corporelle peuvent être nombreux durant l’enfance et l’adolescence. Vous sentez-vous outillé·e pour accompagner les jeunes en toute bienveillance face à leurs préoccupations? Lire plus
4 janvier 2024
Nutrition : quelle quantité de sucre les enfants doivent-ils consommer ? - BBC News Afrique
Emer Delaney, diététicienne et experte en matière de santé, explique quelle quantité de sucre est néfaste pour la santé des enfants et propose des substituts simples pour réduire leur consommation. Lire plus
25 décembre 2023
Rendre les enfants acteurs du bien manger
En 2021, l’agence officielle Santé Publique France a mené une étude auprès de 48 119 enfants scolarisés en maternelle dans le département du Val-de-Marne. Ces travaux avaient pour objet de mesurer l’impact de la crise Covid et du confinement sur le p Lire plus
20 décembre 2023
Alimentation du nourrisson et du jeune enfant
L’alimentation du nourrisson et du jeune enfant est un domaine primordial pour améliorer la survie des enfants et promouvoir une croissance et un développement sains. Lire plus
11 décembre 2023
En gros, parlons-en différemment! | 100˚
Un changement dans les façons de communiquer sur les enjeux liés au poids s’impose pour ne pas nuire au bien-être des Québécois et Québécoises. Lire plus
6 décembre 2023
L’Agro Lab de la MRC Papineau: l’innovation au service d’un système alimentaire plus durable | 100˚
Des paniers solidaires, des espaces-tests pour produire des champignons forestiers, de nouveaux points de chute du Marché de l’Outaouais et un projet de monnaie locale : il s’en passe des choses dans la MRC de Papineau sous la houlette de l’Agro Lab Lire plus
6 décembre 2023
Avancée historique pour un Programme d’alimentation scolaire universel au Québec | 100˚
Le Chantier pour un programme d’alimentation scolaire au Québec (PASUQ) organisait le tout premier Forum sur l’alimentation scolaire au Québec. L’événement, qui a connu un succès retentissant, réunissait plus de 150 participants au Terminal de croisi Lire plus
29 novembre 2023
Une alimentation culturellement adaptée pourrait paver la voie à la sécurité alimentaire dans l’Arctique canadien
Avec l’augmentation du prix du panier d’épicerie, la sécurité alimentaire devient une préoccupation de plus en plus importante pour les Canadiens. Cependant, tout le monde n’est pas logé à la même enseigne face à l’augmentation des coûts. Lire plus
24 novembre 2023
Écoles enracinées : 66 000$ pour des projets pédagogiques sur l’alimentation
Dans le cadre de la 8e édition de la campagne de sociofinancement Écoles enracinées, organisée par le Réseau des fermier·ères de famille et la Coopérative pour l’agriculture de proximité écologique, 90 établissements scolaires ont amassé plus de 66 0 Lire plus
22 novembre 2023
Une faim maladive
Il y a quelques mois, l’Institut de recherche et d’informations socioéconomiques (IRIS) nous a appris que la cloche de la rentrée résonnait dans près de 200 000 petits bedons vides et affamés au Québec. Récemment, Statistique Canada nous a informés q Lire plus
10 novembre 2023
Alimentation du tout-petit : « Les professionnels de la petite enfance ont un rôle crucial à jouer »
Sandrine Monnery-Patris est chargée de recherche à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae) à Dijon. Ses travaux visent à comprendre ... Lire plus
9 novembre 2023
Tracéco, un nouvel outil d’analyse d’achats alimentaires locaux
L’unité mixte de recherche en sciences gastronomiques de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) et de l’Université Laval, GastronomiQc Lab, et l’Université Concordia ont dévoilé Tracéco, une application de gestion et de suivi numériq Lire plus
6 novembre 2023
Intimidation liée au poids dans les écoles secondaires: comment la réduire et la prévenir? | 100˚
Des efforts considérables ont été réalisés dans les dernières années pour combattre la violence et l’intimidation dans les écoles du Québec. Or, même si elle affecte un grand nombre d’élèves, l’intimidation relative au poids n’est pas particulièremen Lire plus
3 novembre 2023
La communauté de Shediac se rallie devant l’insécurité alimentaire à la polyvalente LJR
La communauté de Shediac et des environs se rallie derrière le projet d’arriver à nourrir adéquatement plusieurs élèves de la polyvalente Louis-J.-Robichaud. Lire plus
31 octobre 2023
Étude : la nourriture, remède à l’ennui dès l’âge de 4 ans
Une nouvelle étude britannique menée auprès d’enfants de 4 à 5 ans a examiné si ceux qui s’ennuient consomment plus de calories que ceux dans un état émotionnel neutre. C’est le cas. Les enfants lorsqu'ils s'ennuient consomment 79 % plus de calories. Lire plus
25 octobre 2023
Faites de l’Halloween à l’École une Célébration Gourmande et Saine | AQGS - Association québécoise de la garde scolaire
L’Halloween, c’est le temps des bonbons, mais pourquoi ne pas la rendre encore plus spéciale en intégrant des choix alimentaires sains? Cette année, nous vous présentons des alternatives gourmandes qui associent plaisir et bien-être pour une Hallowee Lire plus
23 octobre 2023
Semaine nationale des éducatrices et éducateurs de la petite enfance
La Semaine vise à souligner et mettre en valeur le précieux travail du personnel éducateur. Lire plus
23 octobre 2023
Lancement d’un nouveau comité régional en alimentation scolaire
Plus de 40 représentants d’organismes publics, communautaires et d’économie sociale ont participé à un atelier pour lancer un nouveau comité régional en alimentation scolaire. Cette nouvelle initiative du Conseil du système alimentaire montréalais vi Lire plus
19 octobre 2023
Alimentation des bébés : des produits trop sucrés et trop riches en additifs
Desserts lactés, biscuits, préparations céréalières… L’association CLCV a analysé 207 produits infantiles, constatant un recours fréquent au sucre ajouté et aux additifs. L’association demande que soit actualisée la réglementation européenne de 2013. Lire plus
19 octobre 2023
ÉducaMiam : pour cultiver une alimentation positive chez les enfants | 100˚
Les intervenants des écoles primaires ont depuis peu accès à un tout nouveau guide pour les aider à promouvoir une alimentation positive chez les enfants. Lancé le 21 septembre, ÉducaMiam : cultivons une alimentation positive est un outil de référenc Lire plus
11 octobre 2023
Découverte du monde bioalimentaire : l’exemple inspirant du Centre Toussaint | 100˚
Depuis sa création en 2017, 100° a financièrement soutenu des centaines de projets, aux quatre coins du Québec. Il en ressort souvent des histoires inspirantes qui illustrent bien comment on peut s’outiller pour passer à l’action. Zoom sur le beau pa Lire plus
26 septembre 2023
Bien manger à l'école
Vers un programme d’alimentation scolaire universel au Québec C’est quoi, un programme d’alimentation scolaire universel? L’idée est que l’ensemble des élèves du Québec aient accès, dans toutes nos écoles publiques, à une offre de collations et de r Lire plus
26 septembre 2023
Grossophobie et image corporelle : mieux intervenir pour le bien des élèves | AQGS - Association québécoise de la garde scolaire
Dès l’enfance, la grossophobie et l’insatisfaction corporelle causent des dommages au niveau de l’estime de soi, de la santé et du bien-être, ce qui en fait un véritable frein à la réussite éducative et au développement du plein potentiel des élèves. Lire plus
25 septembre 2023
Les Petits ambassadeurs : Cultiver l’éducation alimentaire de la jeunesse québécoise
Chaque semaine, L’actualité ALIMENTAIRE en collaboration avec DUX manger mieux met en lumière un produit alimentaire ou une initiative gagnante des Grands Prix DUX, afin de faire découvrir et rayonner les entreprises leaders du manger mieux auprès de Lire plus
19 septembre 2023
L’ABC de l’alimentation scolaire - Centre de services scolaire de Montréal
Proposer des repas complets et des aliments frais, sains et attrayants à nos élèves, voilà la mission de notre équipe de nutritionnistes supervisant, entre autres, les 37 cafétérias scolaires du CSSDM. Lire plus
18 septembre 2023
72 % d'aliments québécois dans 22 écoles accompagnées par Équiterre
À l’école, nous pouvons offrir des plats aussi sains, locaux et écoresponsables que ceux préparés à la maison! En 2022-2023, Équiterre a accompagné 22 écoles situées dans 9 régions du Québec afin d’améliorer leur offre alimentaire pour près de 5 800 Lire plus
11 septembre 2023
L'alimentation locale, une affaire de famille (partie 2)
Deuxième partie du blogue sur l’alimentation locale. Inclure les enfants dans les conversations autour des aliments à tout moment. Lire plus