Le mois de janvier marque le début d'une nouvelle année. Profitez-en pour faire le pleins d'activités stimulantes pour vos jeunes!
29 janvier 2025
Écollation : recette gagnante pour manger plus de fruits et de légumes à l’école
Manger des fruits et légumes en abondance, c’est ce que recommande le Guide alimentaire canadien depuis des années. Ces aliments sont de véritables trésors nutritionnels, et pourtant, ils sont encore trop souvent absents des collations distribuées pa Lire plus
22 janvier 2025
Collations : les barres granola et les yogourts sous la loupe
Vous travaillez auprès des jeunes dans les écoles ou les milieux de garde ? Vous aimeriez découvrir des trucs et des astuces pour éclairer vos choix et leur offrir de meilleurs aliments ? Cette série d’articles est pour vous ! L’Observatoire de la qu Lire plus
22 janvier 2025
Le Défi Tchin-tchin et le Défi Rigol’eau sont de retour!
Du 17 au 21 mars prochain, à l’occasion de la Semaine canadienne de l’eau, les services de garde éducatifs à la petite enfance sont invités à faire participer leurs tout-petits au Défi Rigol’eau et, les services de garde en milieu scolaire, à propose Lire plus
7 janvier 2025
L'exposition interactive Banquet
Une expérience multisensorielle et festive! On vous a préparé une délicieuse aventure autour de la table et vous êtes tous invités. Banquet propose une expérience interactive et conviviale autour d'un sujet rassembleur : la gastronomie. Passez de Lire plus
2 décembre 2024
Semer pour faire grandir les élèves
Steve Roy et Valérie Saint-Jean discutent avec Julia Grenier, directrice générale d'Agricole, un organisme à but non lucratif fondé en 2019 qui promeut les projets pédagogiques agroalimentaires dans les écoles. AgrÉcoles est une initiative lancée en Lire plus
25 novembre 2024
Les commentaires sur le poids et l’apparence laissent des marques
Dans le cadre de la Semaine Le poids ? Sans commentaire !, notre collaboratrice Andréanne Poutré tient à rappeler que les remarques sur le poids ou l’apparence adressées à un jeune risquent de le suivre toute sa vie et même laisser des marques profon Lire plus
1 novembre 2024
10 ans de Caribou, ça se fête !
Il y a 10 ans, une gang de filles allumées décidait de sauter dans le vide en lançant un magazine québécois (en papier !) entièrement consacré à la culture culinaire québécoise, notre territoire gourmand et ceux qui le font vivre. Il fallait du culot Lire plus
24 octobre 2024
Une toute nouvelle classe extérieure pour La Ruche!
Le jeudi 24 octobre marquait l’inauguration de la nouvelle classe extérieure de l’école secondaire de La Ruche. Présent(e)s sur place pour l’occasion, Laurence Côté-Leduc, chargée de projet pour l’organisme Le Semoir, Manuel Cournoyer, président de l Lire plus
22 octobre 2024
Une ferme de réinsertion sociale pour nourrir la communauté lavalloise
La Ferme Jeunes au travail, située à Laval, existe depuis maintenant une trentaine d’années. Mais 2024 n’a pas été une saison comme les autres. Grâce à un partenariat avec la Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie (TIR-SHV) et de Lire plus
16 octobre 2024
Campagnes de financement scolaire écoresponsables: des idées à votre portée
Vous souhaitez lancer une levée de fonds pour réaliser un projet à l’école ou à la garderie ? Mais il vous tient à cœur de trouver une façon originale et écoresponsable de récolter ces sommes d’argent. Voici différentes solutions pour que votre campa Lire plus
9 octobre 2024
Céréales à déjeuner et boissons laitières ou végétales: comment choisir?
Vous travaillez auprès des jeunes dans les écoles ou dans les milieux de garde ? Vous aimeriez avoir des trucs et des astuces pour leur offrir de meilleurs aliments ? Cette série d’articles est pour vous ! Car au fil des prochains mois, l’Observatoir Lire plus
1 octobre 2024
110 écoles bonifient leur offre de produits locaux aux élèves
Comment est-il possible d’augmenter la part des aliments nutritifs, frais et locaux dans les écoles? Équiterre intervient sur la question depuis plusieurs années dans le but de transformer l’alimentation scolaire par l’intégration de produits locaux, Lire plus