La marmite vous souhaite des joyeuses fêtes et une excellente relâche d'hiver! Nous vous donnons rendez-vous en janvier pour continuer vos activités en éducation alimentaire 🎁 ☃️ 🎊

En savoir plus

Actualités

miamga.jpeg

30 novembre 2023

Enseignant(e)s en grève : soulignons leur rôle crucial dans l'éducation environnementale | Équiterre

La grève actuelle nous permet de constater collectivement l'importance cruciale de la contribution des enseignant(e)s et la formation des citoyen(ne)s engagés de demain. Lire plus

photo.jpeg

24 novembre 2023

Écoles enracinées : 66 000$ pour des projets pédagogiques sur l’alimentation

Dans le cadre de la 8e édition de la campagne de sociofinancement Écoles enracinées, organisée par le Réseau des fermier·ères de famille et la Coopérative pour l’agriculture de proximité écologique, 90 établissements scolaires ont amassé plus de 66 0 Lire plus

un-programme-national-dalimentation-scolaire-quon-attend-toujours-radio-canada-info.jpeg

21 novembre 2023

Un programme national d'alimentation scolaire qu'on attend toujours | Radio-Canada Info

C'était une promesse du gouvernement Trudeau en 2021 : un programme national d'alimentation scolaire qu'on attend toujours. Le Québec, souvent à l'avant-garde dans ses politiques sociales, est lui aussi en retard dans le financement de repas dans les Lire plus

alimentation-du-tout-petit-les-professionnels-de-la-petite-enfance-ont-un-role-crucial-a-jouer.jpeg

10 novembre 2023

Alimentation du tout-petit : « Les professionnels de la petite enfance ont un rôle crucial à jouer »

Sandrine Monnery-Patris est chargée de recherche à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae) à Dijon. Ses travaux visent à comprendre ... Lire plus

ithq.jpeg

9 novembre 2023

Tracéco, un nouvel outil d’analyse d’achats alimentaires locaux

L’unité mixte de recherche en sciences gastronomiques de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) et de l’Université Laval, GastronomiQc Lab, et l’Université Concordia ont dévoilé Tracéco, une application de gestion et de suivi numériq Lire plus

intimidation-liee-au-poids-dans-les-ecoles-secondaires-comment-la-reduire-et-la-prevenir-100.jpeg

6 novembre 2023

Intimidation liée au poids dans les écoles secondaires: comment la réduire et la prévenir? | 100˚

Des efforts considérables ont été réalisés dans les dernières années pour combattre la violence et l’intimidation dans les écoles du Québec. Or, même si elle affecte un grand nombre d’élèves, l’intimidation relative au poids n’est pas particulièremen Lire plus

la-communaute-de-shediac-se-rallie-devant-linsecurite-alimentaire-a-la-polyvalente-ljr.jpeg

3 novembre 2023

La communauté de Shediac se rallie devant l’insécurité alimentaire à la polyvalente LJR

La communauté de Shediac et des environs se rallie derrière le projet d’arriver à nourrir adéquatement plusieurs élèves de la polyvalente Louis-J.-Robichaud. Lire plus

etude-la-nourriture-remede-a-lennui-des-lage-de-4-ans.jpeg

31 octobre 2023

Étude : la nourriture, remède à l’ennui dès l’âge de 4 ans

Une nouvelle étude britannique menée auprès d’enfants de 4 à 5 ans a examiné si ceux qui s’ennuient consomment plus de calories que ceux dans un état émotionnel neutre. C’est le cas. Les enfants lorsqu'ils s'ennuient consomment 79 % plus de calories. Lire plus

faites-de-lhalloween-a-lecole-une-celebration-gourmande-et-saine-aqgs-association-quebecoise-de-la-garde-scolaire.jpeg

25 octobre 2023

Faites de l’Halloween à l’École une Célébration Gourmande et Saine | AQGS - Association québécoise de la garde scolaire

L’Halloween, c’est le temps des bonbons, mais pourquoi ne pas la rendre encore plus spéciale en intégrant des choix alimentaires sains? Cette année, nous vous présentons des alternatives gourmandes qui associent plaisir et bien-être pour une Hallowee Lire plus

semainenational.jpeg

23 octobre 2023

Semaine nationale des éducatrices et éducateurs de la petite enfance

La Semaine vise à souligner et mettre en valeur le précieux travail du personnel éducateur. Lire plus

actus.jpeg

23 octobre 2023

Lancement d’un nouveau comité régional en alimentation scolaire

Plus de 40 représentants d’organismes publics, communautaires et d’économie sociale ont participé à un atelier pour lancer un nouveau comité régional en alimentation scolaire. Cette nouvelle initiative du Conseil du système alimentaire montréalais vi Lire plus

alimentation-des-bebes-des-produits-trop-sucres-et-trop-riches-en-additifs.jpeg

19 octobre 2023

Alimentation des bébés : des produits trop sucrés et trop riches en additifs

Desserts lactés, biscuits, préparations céréalières… L’association CLCV a analysé 207 produits infantiles, constatant un recours fréquent au sucre ajouté et aux additifs. L’association demande que soit actualisée la réglementation européenne de 2013. Lire plus