C'est l'automne, c'est le temps d'aller chercher sa citrouille au champ! Profitez de la fin de la saison des récoltes pour faire le plein de produits frais et découvrez comment les conserver grâce aux ressources de La marmite éducative!
30 septembre 2024
Des aliments à bas prix pour contrer le gaspillage alimentaire
Une entrepreneure de Trois-Rivières veut rendre plus accessibles les fruits et légumes à la population, tout en luttant contre le gaspillage alimentaire. Son modèle d’affaires prévoit de vendre les invendus à petit prix, au bonheur des clients et d’a Lire plus
28 septembre 2024
Une serre solidaire à l’école pour nourrir un quartier à l’année
Des citoyens de Cap-de-la-Madeleine ont droit à des fruits et légumes frais à l’année, cultivés tout près de chez eux. Les élèves de l’école primaire Dollard récoltent aussi les fruits du nouveau projet d’agriculture urbaine puisque la serre Lire plus
26 septembre 2024
9 économusées sur le bio d’ici à visiter
Vous avez le goût de faire une incursion éducative dans l’univers fascinant du bio d’ici pour y approfondir vos connaissances? QuébecBio vous propose de partir à la découverte de 9 économusées québécois pour mieux connaître les méthodes de production Lire plus
26 septembre 2024
Saine alimentation et petite enfance: cours en ligne et webinaire pour les milieux de garde
Vous êtes éducatrice ou éducateur de la petite enfance, responsable d’un service de garde éducatif en milieu familial ou gestionnaire d’un milieu de la petite enfance et vous souhaitez offrir un environnement favorable à la saine alimentation des tou Lire plus
20 septembre 2024
Ricardo lance son deuxième livre de recettes pour enfants
Après le succès de son livre Mon premier livre de recettes, paru en 2015 et vendu à près de 200 000 exemplaires, Ricardo revient avec le tome 2. Ce recueil de 90 recettes s’adresse aux jeunes qui désirent apprendre à cuisiner. Ricardo y donne entre Lire plus
12 septembre 2024
Les institutions mangent local - 6ème édition
Au service de garde à la petite enfance, à l’école, au cégep, à l’université, dans les établissements de santé, dans les cafétérias d’entreprises et dans les milieux de travail, du 23 au 29 septembre 2024, on fête les aliments locaux ! Lire plus
4 septembre 2024
Repas gratuits dans les écoles : trois pays pour inspirer le Canada
Comment se passe l’heure du lunch ailleurs sur la planète? Pourrions-nous nous en inspirer? Nous avons examiné les cas de la Finlande, du Brésil et du Botswana. Lire plus
26 août 2024
Des efforts d’achat local dans les institutions privées
On entend beaucoup parler des cibles d’approvisionnement en aliments locaux dans les institutions publiques, mais moins souvent des efforts que déploient de leur plein gré des écoles, des garderies ou encore ... Lire plus
21 août 2024
La Maison de l’alimentation Croquarium de Sherbrooke reçoit 222 000 $ d’Ottawa
Le gouvernement fédéral a décidé de contribuer financièrement à la mise en place et au développement de la Maison de l’alimentation Croquarium, située à Sherbrooke. Ce projet d’économie collective a pour objectif, entre autres, d’améliorer la sécurit Lire plus
25 juillet 2024
Allaitement et alimentation des tout-petits : les résultats encourageants de l’étude Epifane
Santé Publique France vient de publier les résultats de la seconde édition de l’étude Epifane menée en 2021, sur l’alimentation des tout-petits et son évolution ces dix dernières années. Les voyants sont au vert : l’allaitement progresse à la materni Lire plus
17 juillet 2024
L’efficacité démontrée de la taxe sur les boissons sucrées au Royaume-Uni | 100˚
Depuis que le gouvernement britannique a annoncé, en 2016, son intention d’imposer cette fameuse taxe, à partir de 2018, les apports en sucres de ces boissons ont diminué de moitié chez les enfants et du tiers chez les adultes, révèle une récente étu Lire plus
1 juillet 2024
Rapport - Pauvreté alimentaire de l’enfant
Dans le monde entier, des millions de parents et de familles peinent à fournir aux jeunes enfants l’alimentation nutritive et diversifiée dont ils ont besoin pour atteindre leur plein potentiel. La multiplication des inégalités, des conflits et des c Lire plus